毎年恒例の味噌仕込みを行いました。
いつもと同じように材料は 秋田大豆1キロ+米麴1キロ+塩500gです。あとはでっかい鍋と味噌を漬け込む壷とマッシュポテトと作るときに使うマッシャーがあればだれでも簡単手前味噌が出来上がるのでおススメ。作業が終わったら半年以上寝かせて・・・たぶん10月くらいにはおいしく食べることが出来ると思います。








ネコは手伝うふりをして邪魔をしに襲ってくるので作業がい終わるまではどこかに閉じ込めておいたほうが無難です。
毎年恒例の味噌仕込みを行いました。
いつもと同じように材料は 秋田大豆1キロ+米麴1キロ+塩500gです。あとはでっかい鍋と味噌を漬け込む壷とマッシュポテトと作るときに使うマッシャーがあればだれでも簡単手前味噌が出来上がるのでおススメ。作業が終わったら半年以上寝かせて・・・たぶん10月くらいにはおいしく食べることが出来ると思います。